설문조사
PostgreSQL/PPAS 관련 듣고 싶은 교육은

총 게시물 1,030건, 최근 0 건

한국 PostgreSQL 사용자 그룹 대표 주소 논의

안녕하세요.
김상기입니다.

postgresql.org 쪽에 한국 PostgreSQL 사용자 그룹을 신청하려고 합니다.

제가 알기로는 현재 국내에는
세가지 사용자 그룹이 있습니다.

하나는 페이스북이고,
또 하나는 미트업이고,
또 하나는 이곳 postgresdba.com
입니다.
데이터베이스 사랑넷은 QnA 성격이 강해서 사용자 그룹을 대표하지는 못할 것 같고요.
제가 운영하고 있는 postgresql.kr 은 읽기 전용(소통을 무시한)으로 사용되고 있어
커뮤니티라 하기 힘들 것 같습니다.
현재 사용자가 제일 많은 쪽은 페이스북이고요.
세곳 모두 소통이 활발하게 이루워지는 곳은 제 기준으로 봤을 때는 없습니다.
10년전 데이터베이스사랑넷 같지는 않죠. 모두

여튼 글로벌 쪽에도 국내 사용자 그룹을 소개하고싶은데,
어느 쪽을 대표로 하는게 좋을까요?
의견구합니다.

PostgresDBA 2016-03-03 (목) 23:52
열렬한 postgresql 사용자 입장에서,
어디가 되든 훌륭한 postgresql 사용자 그룹으로 커갔으면 좋겠습니다.
응원합니다!
댓글주소

postgresdba.com